84 1 0 3 2 0 4개월전 0

소규모 음식점 창업가이드

어느 자영업 초심자의 걱정에 대한 어떤 유경험자의 따뜻한 조언

이 글의 필자는 대기업 두 곳에서 20여 년의 직장생활을 하다가 IMF 시기 기업구조조정의 물결 속에서 중도하차, 전반기 인생을 정리하고, 그 후 소규모 음식점이라는 자영업으로 다시 20여 년의 후반기 인생을 영위하고 있다. 대부분의 직장인이 그러하둣이 직장생활 중도하차가 예견되는 1~2년 동안 극심한 심리적 스트레스를 느끼는 속에서 후반기 인생 사업을 연구해 보았지만 제대로 한 가지도 준비하지 못한 상태에서 백수를 맞이하게 됐다. 이 사업 저 사업 하다 다 망한 다음에 어쩔 수 없이 하는 것이 음식점 사업이라는데, 아예 다른 사업 망했다 치고 바로 소규모 음식점 사업을 해 보자 하는 생각이 들게 되었다. 음식점 아이템 선정은 본문에서도 나오겠지만, 아주 어렵진 않았다. 오히려 힘들어도 재미..
이 글의 필자는 대기업 두 곳에서 20여 년의 직장생활을 하다가 IMF 시기 기업구조조정의 물결 속에서 중도하차, 전반기 인생을 정리하고, 그 후 소규모 음식점이라는 자영업으로 다시 20여 년의 후반기 인생을 영위하고 있다.

대부분의 직장인이 그러하둣이 직장생활 중도하차가 예견되는 1~2년 동안 극심한 심리적 스트레스를 느끼는 속에서 후반기 인생 사업을 연구해 보았지만 제대로 한 가지도 준비하지 못한 상태에서 백수를 맞이하게 됐다.

이 사업 저 사업 하다 다 망한 다음에 어쩔 수 없이 하는 것이 음식점 사업이라는데, 아예 다른 사업 망했다 치고 바로 소규모 음식점 사업을 해 보자 하는 생각이 들게 되었다. 음식점 아이템 선정은 본문에서도 나오겠지만, 아주 어렵진 않았다. 오히려 힘들어도 재미가 있었다.

어느 분이 장사에 대해 수줍게 물어오셔서 허심탄회하게 쉽게 말씀드린 적이 있다. 또 이러한 분이 계실까 싶어 전에 했던 이야기를 글로 정리해 보고자 이 글을 쓰게 되었다.

참고가 될 분도 계실 것이고, 별 볼 일 없는 이야기라 하실 분도 계실 것이나 혹시나 쓸모가 있다면 좋겠다 하는 겸손한 마음으로 정리해 보았다.
대기업 직장 생활 20년, 음식점 자영업 20년의 유경험자.
IMF 시절, 20여년간의 긴 직장인 생활을 정리하고, 그 만큼의 긴 세월을 소규모 음식점을 경영하며 운영 해 오고 있다.
과거의 본인처럼 퇴직을 앞두고, 제2의 인생을 새롭게 준비하고자 하는 초심자에게 그간의 경험을 조심스럽고 따뜻하게 전한다.

㈜유페이퍼 대표 이병훈 | 316-86-00520 | 통신판매 2017-서울강남-00994 서울 강남구 학동로2길19, 2층 (논현동,세일빌딩) 02-577-6002 help@upaper.net 개인정보책임 : 이선희